LA SAZÓN DEL MINERO (Zacatecas, Aguascalientes y San Luís Potosí)

 "LA SAZÓN DEL MINERO"


DESCRIPCIÓN

"El Sazón del Minero" comienza en Zacatecas, dándonos a degustar los exquisitos vinos zacatecanos, el sabroso mezcal de la región de Huitzila y, claro, como olvidar, los deliciosos dulces típicos; "El Sazón del Minero", no se queda ahí, pues continúa en Aguascalientes, donde se podrá participar en la elaboración de Pacholas, mediante la técnica tradicional: en metate; y ya por último, en San Luis Potosí, conocerás la Biznaga, un cactus esférico de un gran tamaño con cuya carne se elabora dulce de acitrón y con los frutos los guamishes; utilizados para preparar aguas frescas, nieves, postres y mermeladas.

RUTAS

ZACATECAS
ACTIVIDADES GASTRONÓMICAS: Mercado "Manuel Gonzáles Ortega"; Mercado Municipal "Arroyo de Plata"; Cantina "Las Quince Letras"; Cervecera "Grupo Modelo".
ATRACTIVOS TURÍSTICOS: Tranvías Turísticos; Cerro de la Bufa; Mausoleo de los Hombres Ilustres; Alameda garcía de la Cadena; Plaza de la Revolución; Museo de Arte Abstracto "Manuel Felguérez"; Museo "Rafael Coronel"; Plaza de Armas; Museo "Francisco Goitia"; Teleférico de Zacatecas; Mina "El Edén"; Teatro "Calderón"; Catedral de Zacatecas. 

AGUASCALIENTES
ACTIVIDADES GASTRONÓMICAS: Viñedo "La Bordalesa"; Calle Nieto; Instituto Culinario Mexicano Europeo; La Satumina; La Casa de la Guayaba.
ATRACTIVOS TURÍSTICOS: Centro Histórico; Templo de San Antonio; Museo "José Guadalupe Posada"; Museo de la Muerte; Museo de Aguascalientes; Isla de San Marcos; Calvillo; Plaza de las Tres Centurias; Monumento al Encierro; Jardín de San Marcos; Baños Termales "Ojo Caliente".

SAN LUIS POTOSÍ
ACTIVIDADES GASTRONÓMICAS: Soledad de Graciano Sánchez; Fábrica de Dulces y Chocolates "Costanzo"; Las Sevillanas.
ATRACTIVOS TURÍSTICOS: Centro Histórico; Templo de San Agustin; Tearo de la Paz; Museo del Virreinato; Iglesia de San Francisco; Plaza de Fundadores; Tranvía; Plaza del Carmen; Museo Regional Potosino; La Casa del Artesano.

PLATILLOS PRINCIPALES 

Dentro de está Ruta Gastronómica ocurre algo peculiar; los platillos principales son provenientes de cada ruta, no es como en las demás Rutas; lo que pasa aquí es que, cada estado cuenta con sus propios platillos principales, no es como las anteriores, que, los platillos principales eran en general para todas las rutas, en este caso, repito, son provenientes de cada estado, dicho esto, a continuación, los platillos principales:

ZACATECAS

·Asado de Boda.
·Tacos Aguados.
·Chamorro.
·Menudo con Maíz Colorado.
·Gorditas de Cuajada.
·Queso de Tuna (Dulce hecho con jugo de Tuna).

AGUASCALIENTES

·Fiambre (Es un platillo frío compuesto por diferentes carnes, embutidos, verduras y frutas con jamón, chorizo, lengua y filete de res; patitas, lomo y cuernitos de cerdo; jitomate, lechuga, jícama, guayaba y naranja; las cuales se sirven en rebanadas delgadas y aderezadas con una vinagreta de finas hierbas y cebolla).
·Birria.
·Mole de Aguascalientes.
·Mole de Pobre.
·Lomo de Aguascalientes.

SAN LUIS POTOSÍ 

·Enchiladas de Ajonjolí.
·Enchiladas Potosinas.
·Fiambre Potosino.
·Zacahuil (Es un gran tamal que puede alcanzar hasta 100 porciones o más).

Comentarios